News20 Jun 2009

Murer salta 4,60 metros en el Campeonato Sudamericano – Resumen del primer día

FacebookTwitterEmail

Fabiana Murer on the way to her 4.60m meet record at the South American Championships (© Eduardo Biscayart)

La saltadora de pértiga brasileña Fabiana Murer fue la más destacada del primer día de competición en el 46º Campeonato Sudamericano que comenzó en Lima el pasado 19 de junio en la pista de la 'Villa Deportiva Nacional'. La competición terminará el domingo (21).

La atleta de 28 años sobresalió sobre el resto y se impuso con un nuevo récord del Campeonato de 4,60 metros. Murer, plusmarquista sudamericana con 4,82 metros (Rio de Janeiro, 7 de junio de 2009) y bronce en el Campeonato del mundo en pista cubierta de la IAAF en 2008, tuvo problemas para saltar su altura inicial de 4,40 metros, cosa que sólo consiguió en su tercera tentativa. Después se mostró en gran forma y sobrepasó con claridad tanto 4,51 como 4,60 metros, ambos récords del Campeonato, en su primera tentativa para después fallar en sus tres esfuerzos sobre 4,70 metros.

"Mi último salto en 4,70 metros fue el mejor del día y estuve muy cerca de superarlo", dijo la atleta natural de Campinas. "Golpeé el listón ya de caída pero estoy contenta con el resultado. Vinimos aquí buscando el record del Campeonato y nos vamos a casa con él".

"Estaba un poco cansada después de saltar en Berlín (14 de junio), donde fui tercera con 4,68 metros y con un viaje de vuelta que tuve que hacer en varios días. Ahora me tomaré una semana de descanso en São Paulo antes de regresar a Europa para participar en Oslo. Mi objetivo es mostrarme consistente en vísperas del Campeonato del Mundo y obtener un buen resultado allí. Pero estoy en gran forma y podremos ver nuevos récords sudamericanos de la especialidad".

Del resto de pruebas podemos destacar la prueba de 5.000 metros femenina, donde la atleta peruana Inés Melchor se impuso con un nuevo récord nacional de 16:00.41, ante el público enfervorizado, o la victoria de la colombiana Eli Johana Moreno en martillo con 65,79 metros, batiendo a la chilena Odette Palma (64,55m RN) y a la argentina Jennifer Dahlgren (63,81m).