FacebookTwitterEmail

Ukrainian race walker Ruslan Dmytrenko (© Getty Images)

- Read on for English and French language versions of this story
- La traduction française suit le texte anglais

With the series having ended at the recent European Championships, Ukraine’s Ruslan Dmytrenko and China’s Liu Hong held on to their lead in the IAAF Race Walking Challenge standings, ending the season as the overall winners.

Dmytrenko’s points total of 29 was boosted by his victory at the IAAF World Race Walking Cup in Taicang, where he won the 20km event. He also picked up valuable points from his victory in Lugano and his fourth-place finish at the European Championships.

The 28-year-old becomes the first Ukrainian athlete to secure victory – or even a top-three finish – in the IAAF Race Walking Challenge, bagging the USD $30,000 bonus in the process.

Australia’s Jared Tallent, last year’s challenge winner, finished second in this year’s series, one place ahead of Brazil’s Caio Bonfim, who – like Dmytrenko – becomes his nation’s first ever top-three finisher in the challenge.

Unlike Dmytrenko, Liu did not win at the IAAF World Race Walking Cup earlier in the season, but a combination of her second-place finish in Taicang along with her season-long consistency meant that the Chinese race walker regained the challenge title she won two years ago.

To be eligible in the final rankings, athletes must score points in at least three competitions within the series. World Cup winner Anisya Kirdyapkina did not compete in any other point-scoring events within the IAAF Race Walking Challenge, so she missed out. So too did her Russian team-mate Elmira Alembekova, the European champion.

It meant that second place went to Italy’s rising star Eleonora Giorgi, who secured top-five finishes in four competitions within the series. Portugal’s Ana Cabecinha replicated her overall third-place finish from last year.

IAAF

*****

Dmytrenko et Liu confirmés vainqueurs du Challenge de marche de l’IAAF 2014

Alors que la Série se clôturait avec les récents Championnats d’Europe, l’Ukrainien Ruslan Dmytrenko et la Chinoise Liu Hong ont conservé leurs premières places aux Classements généraux du Challenge de marche de l’IAAF 2014

Chez les hommes, Dmytrenko a cumulé 29 points, grâce notamment à sa victoire lors de la Coupe du monde de marche de l’IAAF à Taicang, où il a gagné le 20km. Il a également engrangé des points importants avec sa victoire de Lugano et sa quatrième place aux Championnats d’Europe.

Le marcheur de 28 ans est ainsi devenu le premier Ukrainien à remporter – et au demeurant le premier à terminer dans les trois premiers – la Coupe du monde de marche de l’IAAF, s’assurant ce faisant d’un bonus de 30 000 dollars US.

L’Australien Jared Tallent, vainqueur du Challenge 2013, a terminé second cette année, juste devant le Brésilien Caio Bonfim, qui, à l’instar de Dmytrenko, est devenu le premier marcheur de son pays à terminer dans les trois premiers du Challenge.

Du côté féminin, à l’inverse de Dmytrenko, Liu n’a pas remporté la Coupe du monde de marche de l’IAAF plus tôt dans l’année, mais sa seconde place à Taicang, cumulée avec sa constance tout au long de la saison, lui a permis de conquérir à nouveau le titre du Challenge qu’elle avait déjà décroché voilà deux saisons.

Pour être éligible au Classement final, les athlètes doivent marquer des points dans au moins trois compétitions de la série. La gagnante de la Coupe du monde, Anisya Kirdyapkina, n’a participé à aucune autre épreuve permettant de marquer des points pour le Challenge de marche de l’IAAF, et donc son nom n’apparaît pas au classement, ce qui est également le cas pour sa coéquipière russe Elmira Alembekova, la championne d’Europe.

La seconde place du Challenge féminin est revenue à l’étoile montante Eleonora Giorgi, qui a terminé quatre fois dans les cinq premières de la Série. La Portugaise Ana Cabecinha, elle, a terminé, tout comme l’an dernier, troisième du Challenge.